|
 |
|
ⓒ (주)김천신문사 |
|
천의 자연조건, 옛 방식 그대로를 추구하는 김미경(54세) 대표의 고집, 그동안의 땀과 노력 그리고 정성이 만나 만들어진 결과물 ‘김미경 전통재래된장’은 한마디로 ‘전통의 우리 맛’이다.
김천 성내동이 고향이며 성의중, 성의고를 졸업한 김천인 김미경씨가 3년전 다시 김천에 터전을 마련한 것은 김미경 전통재래된장 사업을 시작하기 위해서다. 부군과 함께 부부의 노후의 꿈을 담아 ‘진짜 장을 만들겠다’는 확고한 목표아래 마련한 터전이라 모든 조건이 장을 담기에 최상의 조건을 갖추고 있다. 김천 뿐 아니라 물 좋고 공기 좋은 곳은 다 찾아다니다 선택된 곳이라 주변 경치는 그야말로 그림이 따로 없다. 주변에는 깨끗한 개울이 흐르고 사방이 산으로 싸여 있다. 장의 맛을 좌우 하는 깨끗한 물, 공기는 물론 일조량까지 좋아 장을 담아 숙성시키기에는 더할 나위 없이 좋다.
김천 전체 지하수 중 공동 2위를 차지할 만큼 질 좋은 물과 축사뿐 아니라 인가도 드물 만큼 자연그대로 인 좋은 자연여건, 충분한 일조량 등 좋은 조건도 조건이지만 김미경 전통재래된장의 맛을 완성하는 데에는 또 다른 것이 있다.
이 모든 조건들을 최상으로 사용할 수 있도록 작은 것 하나에도 세심한 신경을 쓴 김 대표의 노력이다. 집부터 자연에 위배되지 않게 건물을 황토와 목재만을 사용한 친환경으로 지었다.
가장 중요한 장을 만드는 과정 역시 전통방식에 따라 진행된다. 질 좋은 나무로 불을 때 재래식 가마솥 두 개로 일일이 사람 손을 거쳐 콩을 삶고 메주를 만든다. 메주 건조실은 2층 전체를 채광이 잘 될 수 있도록 설계해 자연 채광을 이용해 건조하며 저장을 위한 자연토굴도 마련돼 있다.
“장을 만드는 데에는 좋은 재료와, 조건과 정성이지만 청국장은 끈적한 진을 나게 띄우는 것이 쉽지 만은 않습니다. 청국장의 냄새가 불쾌하다고 하지만 잘 띄워진 청국장은 냄새가 역하지 않고 구수합니다. 특히 여름에 청국장을 띄우는 것이 쉽지 않고 일정한 제품의 질을 유지하기는 더더욱 힘들었습니다. 재대로 된 제품을 만들기까지 버린 콩이 얼마나 많은지 정확하게 기억할 수도 없습니다. 제대로 하지 않으면 하지 않은 것만 못하다고 생각하기 때문입니다.”
효소가 건강을 선물한다
김미경 전통재래된장은 2년간 숙성시킨 된장을 판매하고 있다. 된장의 효소는 해독·해열작용에 건강 효능도 우수하다. 된장은 콩의 영양소 및 기능성분뿐만 아니라 발효과정에서 생기는 유익한 성분에 의해 각종 생활습관병, 특히 암 발생 및 비만을 억제하는 효과가 크다.
“현재 저희가 생산 판매하는 된장은 2년 숙성된 된장으로 잘 발효된 된장의 효소는 정말 좋은 건강식품입니다. 저희 된장 안에 미색 알갱이 같은 것이 생겼습니다. 처음에는 무슨 벌레가 생긴 것인지 하는 걱정을 했지만 대구환경보건연구원에서 된장이 제대로 숙성이 되면 생기는 효소라는 답변과 우리 제품을 담당했던 연구원들이 저희 제품을 구매해서 드시고 싶다는 연락을 받고 정말 뛸 듯이 기뻤습니다. 제품에 있어 정성을 다해 만들었다는 생각은 그 말을 듣기 전이나 후에나 같았지만 제품에 대한 자부심이 생겼기 때문입니다.”
또한 최근 대장균 등 청국장 가루에 대한 위생문제가 불거지기도 했는데 김미경 대표는 고객의 불안을 해소시키기 위해 전문기관에 의뢰 검사한 결과 불검출이 나왔다. 그만큼 제품의 안전성은 믿을 수 있다.
모든 제품을 믿을 수 있게 만드는 것은 현재도 아들이 맡아서 운영 중인 20년이 넘도록 운영한 대구 수성구 법물동에 위치한 진주 손 칼국수 가게를 하면서부터 쭉 지켜온 방침에 바로 김 대표의 삶의 방침 이기도 하다.
“어떤 간장들을 보면 색이 옅고 왠지 무언가 다르다는 것을 알 수 있습니다. 판매자들은 한지로 걸러서 그렇다고들 하지만 한지로 거른다고 해서 색이 옅어지지 않습니다. 맛과 색만 보고도 아는 분들은 아십니다. 하지만 모르는 분들도 믿고 구입할 수 있는 제품을 만드는 것이 제 방침입니다. 저희 제품에 쓸데없는 허래 허식과 거짓은 없습니다. 진실과 정성, 그리고 제대로 된 제품으로 승부합니다.”
김 대표는 자신의 제품을 ‘맛있다’라고 말하기 보다는 ‘자신있다’라고 말한다.
제품 판매 가격 고추장 1kg 2만원 된장 1kg 1만5천원 청국장 1kg 1만원 청국장 가루 500g 1만2천원 간장 1만2천원 메주 4장 7만 5천원이다.
※선물 셋트는 필요한 제품만으로 선택포장이 가능하다.
위치는 김천시 구성면 흥평2리 265번지이며 문의는 전화 434-7498/010-2078-6113, http://blog.naver.com/mikyung555로 검색하면 된다.
|
 |
|
ⓒ (주)김천신문사 |
|
|
 |
|
ⓒ (주)김천신문사 |
|
|
 |
|
ⓒ (주)김천신문사 |
|
|
 |
|
↑↑ 친정어머니와 함께 |
ⓒ (주)김천신문사 |
|
|
 |
|
ⓒ (주)김천신문사 |
|
|
 |
|
↑↑ 자연채광을 이용한 메주 건조실 |
ⓒ (주)김천신문사 |
|