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삶의 향기- 가을 서정

이우상(한국문인협회 김천지부장)
김천신문 기자 / kimcheon@hanmail.net입력 : 2015년 11월 02일

ⓒ 김천신문
가을은 그리움이 아니어도 이유 없이 서글퍼지고 마음자리에 바람이 일렁거리는 계절이다. 나는 특별한 일이 아니면 거의 매일 집 가까이에 있는 고성산을 즐겨 찾는다. 산자락 비탈진 곳에 자그마한 텃밭을 일궈놓고 열대여섯 가지의 농사짓는 재미에 푹 빠져 있다. 호미를 쥐고 잡초를 뽑다 보면 한두 시간은 눈 깜짝할 사이에 지나가 버린다. 산책을 나설 때는 모자를 푹 눌러쓰고 마스크에 장갑까지 끼고 걸으면 알아보는 사람이 적어서 좋다. 살다 보면 가끔은 일상에서 벗어나 혼자되고 싶을 때가 있다.

특히 요즈음 같은 가을 산책길은 혼자가 더 좋다. 산길을 30여 분 걸어 텃밭에 도착하면 온갖 채소들이 즐겨 맞는다. 올해는 몇 년 전에 지은 원두막을 리모델링하여 장판을 새로 깔고 커텐도 쳐놓고 의자 몇 개도 갖다놓았다. 독서대도 마련하고 책꽂이를 만들고 책도 십여 권 비치했다. 휴대용 가스레인지와 차와 커피, 컵라면까지 마련해 놓았으니 남이 볼 때는 별 것 아닌 것처럼 보이지만 나에게는 인생 제 2막을 즐길 수 있는 특별한 별장이나 다름없다. 그래서 틈만 나면 등산도 즐기고 텃밭 가꾸는 일에 살맛나는 세월을 보내고 있다. 어지간한 B급 친구보다 텃밭이 더 낫다고 혼자서 중얼거릴 때도 있다.

텃밭은 언제라도 내가 가고 싶을 때 갈 수 있지만 친구는 그쪽 형편이 허락해야만 갈 수 있기 때문이다.
살아가면서 누구나 한두 번 정도는 고독에 잠기기도 한다지만 가끔은 괜히 무료해지고 알 수 없는 외로움에 잠겨 정신적 고아가 되기도 한다. 그러나 나는 꽤나 행복한 고독을 누리고 있다고나 할까?

산길을 혼자 가을빛 곱게 물들어 가는 그 아름다운 자연 속을 뚜벅뚜벅 걷다보면 하늘도 만나고 갈바람도 만난다. 길섶에는 오뉴월 땡볕에 크게 자란 억새풀이 내 키를 훌쩍 넘어 부러질 듯 가녀린 몸으로 하늘거리며 움츠리고 하늘엔 누군가 하얀 물감을 듬성듬성 찍어놓아 한껏 가을 멋을 부린다.

대부분의 남자들은 가을을 좋아한다. 그래서 가을을 남자의 계절이라고 일컫고 있는 것 같다. 가을을 제일 먼저 느끼는 건 내 팔뚝이다. 여름 끝자락에서 갈바람이 찾아들면 탱탱해 있던 팔뚝 살갗이 윤기를 잃는다.

가을은 계절에 민감한 사람만 느끼는 것이 아니고 무딘 사람도 시인이 되기도 한다지만 소슬바람 불고 하늘이 높아지면 결실의 계절인데도 마음 한편이 텅 빈 것 같은 느낌을 주는 것은 어쩔 수 없다. 뿐만 아니라 무엇을 놓친 듯 허허로워지기도 하는데 시속 70Km를 달린다는 칠순을 넘긴 나이! 그동안 많은 세월을 보듬었기에 가을이 오고 가는 것을 뛰어넘어 매사에 초연해지려고 부단히 노력한다.
영조 때 부제학(副提學), 형조판서(刑曹判書)를 지낸 조명리(1697년 출생)가 깊어가는 가을 어느 날 이렇게 읊었다.
 
설악산 가는 길에 개골산 중을 만나
중다려 묻는 말이 단풍이 어떻더냐?
이 사이 연하여 서리치니 때 맞았다 하더라.
 
개골산(皆骨山)은 금강산의 옛 별칭이다. 깊어가는 이 가을에 금강산의 단풍구경을 가고 싶어 하는 마음이 어찌 나만의 소원이겠는가. 가수 김정구의 ‘눈물 젖은 두만강’의 구슬픈 가락이 들려온다.
 
님 가신 강 언덕에 단풍이 물들고
눈물진 두만강에 밤새가 울면
떠나간 내 님이 보고 싶어요.
 
내 인생의 가을도 이렇게 깊어만 가고 있다. 산자락 텃밭에 여름 내내 풍성한 오이를 제공해 주던 오이 줄기들이 바싹 말라 어지럽게 매달려 있는 모습이 애처롭고 을씨년스럽다. 지난겨울부터 음식물 쓰레기를 모아 거름을 만들어 흙과 함께 섞어 그 위에 오이를 심었더니 고맙게도 싱싱한 오이를 아마도 백여 개 이상이나 따 먹었지 싶다. 물론 지나가는 등산객들에게 선심도 썼다. 오이를 기르면서 많은 것을 배웠다.

수십 개의 꽃 중에서 한꽃만이 오이가 맺도록 주위의 나머지 꽃들은 기꺼이 양보를 한다. 각자가 알아서 적당한 거리를 두고 열린다. 그리고 아래 줄기에 달린 잎들은 사명을 다하면 위쪽 줄기의 잎들이 무성하도록 스스로 말라 죽는다. 이런 위계질서를 철저히 지킨다.

이제 고마운 오이줄기와 참깨, 들깨대도 이 가을에 걷어치운다. 쪽파도 월동 잘 할 수 있도록 북을 주고 도라지와 더덕 줄기, 넝쿨딸기도 손질해야 한다.
내년 봄에 파릇파릇 싹을 피울 수 있도록 손을 봐야 한다. 나뭇가지에서 까치가 깍깍거리며 꽁지를 치켜들고 울어 댄다. 내년에도 좋은 일이 있을 것 같은 예감에 기분이 좋아 들뜬 마음으로 올 가을을 마무리 하고 있다.

김천신문 기자 / kimcheon@hanmail.net입력 : 2015년 11월 02일
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