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겨울철 불청객, 노로바이러스 식중독

예방은 손씻기, 익혀먹기 등 개인위생관리
정효정 기자 / wjdgywjd666@naver.com입력 : 2016년 11월 15일

김천시에서는 겨울철에도 빈번하게 발생되고 있는 노로바이러스 식중독을 예방할 수 있도록 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 개인위생과 식품위생관리에 세심한 관심을 기울여 줄 것을 당부했다.

노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등에 의해 채소, 과일류, 어패류 등이 오염돼 음식으로 감염될 수 있고 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있다.

겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위한 실천요령으로는 개인위생관리로

화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손씻기를 생활화해야 한다 굴 등 어패류는 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다(노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 중심온도 85, 1분 이상 익혀야 한다) 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척한 후 섭취해야 한다 구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 의사의 지시를 따르고 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제를 40배 희석(염소농도 1,000ppm)해 소독하는 겻이 좋다.

김천시보건소에서는 집단급식소, 음식점 등 다중이용시설에 대한 위생지도·점검을 강화하는 등 식품위생관리를 위해 최선의 노력을 다할 방침이다.

 

정효정 기자 / wjdgywjd666@naver.com입력 : 2016년 11월 15일
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