김천시농업기술센터는 초산발효의 실습과 창업‧마케팅 분야 교육을 통해 전문화된 가공기술 정립과 식초 전문경영인 양성으로 지역 가공창업 붐을 조성하고자 식초 가공‧창업 심화반 교육을 갖는다.
이번 ‘식초 가공‧창업 심화반 교육’은 2016년도 천연발효식초반 교육을 수료한 교육생 28명으로 구성돼 3월 2일부터 4월 11일까지 40여일에 걸쳐 총 9회 진행한다. 대구대학교 HACCP 교육원 이용길 본부장, 김웅 식약처 HACCP 강사, 계명대학교 식품가공학과 정용진 교수 등 3명의 강사가 농산물 가공창업 인허가, 위생법규 및 HACCP, 마케팅 등 창업관련 분야와 식초 담금 실습, 품질분석 및 상품화 등 식초 심화분야를 전문적이고 심층적으로 강의를 할 계획이다.
최근 식초는 건강 발효음료로 각광 받고 있으며 시중에 판매되고 있는 일반식초와 달리 천연발효식초는 주정을 넣지 않고 적어도 1년 이상의 장기간 숙성과정을 거친 식초로서 유익균이 많아 단백질을 분해하는데 상승효과가 일반식초보다 월등하다.
또한 천연발효식초는 노폐물 제거 및 해독, 스트레스와 피로 해소, 소화 촉진, 항암, 미용 등의 다양한 효과가 있어 부가가치가 높다고 할 수 있다.
이번 교육으로 부가가치가 높은 천연발효식초를 바탕으로 가공, 판매, 문화, 체험, 관광 등을 연계한 6차 산업을 유도함으로써 농가소득 증대 및 농업의 활력화 도모를 기대하고 있다.
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