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김천시 보건소는 지난 13일 김천시 녹색미래과학관 2층 세미나실에서 학교급식소 위생관리 책임자인 영양사 및 조리사 60여명을 대상으로 식중독 예방 특별교육을 했다.
이번 교육은 최근 잇따라 발생하고 있는 학교급식소 식중독 발생증가에 따른 것으로 일교차가 큰 환절기를 맞아 식중독균에 대한 저항력이 떨어지는 점을 감안해 △식재료 구입 및 보관방법 △조리·제공 단계별 위생관리요령 △종사자 개인위생관리 △식중독발생시 대처요령 등 식중독 예방을 위한 기본내용을 사례중심으로 전달해 교육 효과를 높였다.
또한 식중독 발생사례 중심으로 예방방법과 음식물 보관·관리에 대한 개선 방안을 제시함으로써 평소 시설을 운영하면서 위생적으로 소홀할 수 있는 부분들을 특별히 강조했다.
김대균 보건위생과장은 “일반인에 비해 면역력이 상대적으로 떨어지는 어린이들의 급식이 조금만 소홀하게 되면 자칫 대형 식중독 사고로 이어질 수 있다”며 “사소한 부주의로 인해 식중독으로 인한 피해가 발생되지 않도록 식품 취급에 주의를 당부 드린다”고 밝혔다.
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