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김천시 보건소는 지난 22일 김천시 보건소 3층 회의실에서 일반음식점 활어회 취급업소 영업주 및 조리사를 대상으로 식중독 예방 특별교육을 실시했다고 밝혔다.
이번 교육은 겨울철이 되면 발생이 급증하는 노로바이러스 감염증을 예방하고 특히 회를 취급하는 업소의 식중독 발생이 우려됨에 따라 △식재료 구입 및 보관방법 △조리·제공 단계별 위생관리요령 △종사자 개인위생관리 △식중독발생시 대처요령 등 식중독 예방을 위한 기본내용을 사례중심으로 전달해 교육 효과를 높였다.
또한 살균소독제의 올바른 사용방법과 칼‧도마‧행주 등 조리기구 사용에 따른 교차오염 예방요령, 수족관 물 위생적 관리요령을 제시함으로써 위생적으로 소홀할 수 있는 부분들을 특별히 강조했다.
김대균 보건위생과장은 “단속위주의 행정보다 실질적 현장위주의 위생관리교육을 강화해 위생수준을 향상시키는 정책을 추진하고 있으며 앞으로도 영업주 및 조리사들의 사소한 부주의로 인한 피해가 발생되지 않도록 식품취급에 주의를 당부드린다”고 밝혔다.
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