김천시 어린이급식관리지원센터에서는 코로나19로 인한 사회적 거리두기인 시기에 가정에서 활용할 수 있도록 매달 제공되는 식단의 신메뉴 레시피를 영상으로 제작해 제공하고 있다. 이번 7월 식단의 신메뉴 레시피는 여름제철인 가지를 활용한 ‘중화풍 가지소고기덮밥’ 이다.
|
 |
|
ⓒ 김천신문 |
|
무더운 여름, 입맛이 없고 기운이 떨어지면서 면역력도 감소하기 쉽다. 입맛이 없는 시기일수록 음식은 골고루 먹어야 건강을 유지할 수 있다. 여름에 나는 채소들은 더위로 지친 몸에 수분과 영양을 더해 준다. 오늘 요리에 사용할 여름채소 가지는 성질이 차고 수분이 많아 몸속 열을 낮춰 주어 땀이 많은 사람, 특히 기초체온이 높은 아이에게 좋다. 또한 보라색의 안토시아닌 색소는 강력한 황산화 물질로 항염 진정작용을 하며, 면역력 강화에 탁월하다. 선명한 보라색에 물컹한 식감으로 아이들뿐만 아니라 어른에게도 편식의 대표 식재료로 손꼽히는 가지를 소고기와 계란을 활용한 조리방법으로 아이들과 어른 모두 함께 즐길 수 있게 만들어서 먹어 보는 건 어떨까? 김천센터에서는 이러한 신메뉴 레시피를 가정에서도 아이와 함께 따라할 수 있게 동영상으로도 제작하여 SNS(인스타그램 계정: foodnara_gc)에 게시하였으며, 김천센터의 다양한 활동과 정보를 김천센터 SNS로도 확인할 수 있다. 한편, 김천시 어린이급식관리지원센터는 관내 어린이 급식소에 매월 식단 및 신메뉴 레시피 등 다양한 정보를 제공하고 있다. 문의 (054)431-9011
|