김천시 어린이급식관리지원센터에서는 가정에서 활용할 수 있도록 어린이 급식소에 매달 제공되는 식단의 신메뉴 레시피를 영상으로 제작해 제공하고 있다. 이번 3월 식단의 신메뉴 레시피는 미나리크림리조또이다. 미나리는 추운 겨울철을 제외하고는 연중 내내 먹을 수 있는 식재료이다. 미나리가 가장 맛있을 시기는 바로 봄! 봄나물의 대표 미나리를 요리에 이용해보자. 미나리는 몸에 쌓인 독소를 배출시켜 해독작용에 좋은 역할을 하며, 항염증 작용도 뛰어나다. 또 혈관을 맑게 해주는 성분이 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 미나리에 풍부한 칼륨은 몸 속 나트륨 배출을 도와주며, 섬유질이 풍부해 변비에도 효과가 있다. 특유의 향 때문에 아이들에게는 거부감이 들 수도 있는 미나리를 고소한 우유와 크림을 이용해 리조또를 만들어 보자. 미나리와 우유를 함께 갈아서 넣는다면 초록색의 색감을 눈으로 한번, 미나리의 향긋한 향을 코로 한번, 고소한맛을 입으로 한번, 다양한 봄을 느낄 수 있을 것이다. 김천센터에서는 이러한 신메뉴 레시피를 가정에서도 아이와 함께 따라할 수 있게 동영상으로도 제작해 SNS(인스타그램 계정: foodnara_gc)에 게시했으며, 김천센터의 다양한 활동과 정보를 김천센터 SNS로도 확인할 수 있다. 한편 김천시 어린이급식관리지원센터는 관내 어린이 급식소에 매월 식단 및 신메뉴 레시피 등 다양한 정보를 제공하고 있다. 문의 (054)431-9011
|
 |
|
ⓒ 김천신문 |
|
|