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김천소방서, 음식점 주방화재 주의 당부


김천신문 기자 / kimcheon@hanmail.net입력 : 2024년 12월 30일
김천소방서는 음식점 주방화재에 대한 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.


음식점 주방은 주로 잦은 화기 사용, 식용유 가열, 후드와 덕트의 기름때 등으로 인해 화재가 발생하며, 화재 시 급속한 연소 확대로 대형 화재가 발생할 위험이 있다.

특히 동식물유(식용유 등) 화재 시 물을 사용해 진압할 경우 순간적으로 유증기 부피가 팽창하여 더 큰 화재로 이어질 수 있어 K급 소화기 사용이 효과적이다.

따라서 음식점 주방화재 예방을 위해서는 ▲후드와 덕트의 기름때 정기적 청소 ▲주방용 K급 소화기 비치 ▲기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲매월 자율점검 실시 ▲화기 주변 가연물 제거 등의 안전수칙을 준수해야 한다.

김천소방서 관계자에 의하면 “음식점 주방화재는 특성상 대형 화재로 이어질 위험이 있기 때문에, 정기적인 점검과 K급 소화기 비치를 통해 화재 예방에 힘써주시길 당부드린다”고 말했다.

김천신문 기자 / kimcheon@hanmail.net입력 : 2024년 12월 30일
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