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설 연휴 개인위생과 식품위생 관리로 식중독 예방

겨울철, 접촉으로 쉽게 전파되는 노로바이러스 식중독 발생 증가 예상
최대 9일간의 긴 설 연휴, 식중독 예방수칙 철저히 지켜야

김천신문 기자 / kimcheon@hanmail.net입력 : 2025년 01월 23일
경상북도는 긴 설 연휴를 맞아 식중독 발생이 특히 많을 수 있으므로 개인위생과 식품위생 관리에 특히 주의해야 한다.

겨울철에는 추운 날씨로 인해 손 씻기 등의 개인위생 관리가 소홀해지기 쉽고, 실내 활동이 많아 사람 간에 접촉이 늘어나 노로바이러스에 의한 식중독 발생 우려가 크기 때문이다.
* 노로바이러스는 오염된 물이나 음식물 등을 섭취하면 식중독을 일으키는 장관계 바이러스로 영하 20℃에서도 생존하므로 겨울철에 자주 발생함

최근 5년간(2019~2023년) 도내 식중독 발생 현황 분석에 따르면, 겨울철(12~2월) 식중독 발생 건은 18건 220명으로, 전체 식중독 환자의 21%가 이 기간에 발생했다.
* 최근 5년간 계절별 식중독 발생 현황: 봄철(3~5월) 18건 128명, 여름(6~8월) 31건 367명, 가을(9~11월) 16건 331명, 겨울(12~2월) 18건 220명

특히, 노로바이러스는 오염된 굴과 같은 어패류 섭취 외에도 대인 간 접촉 또는 비말감염 등을 통해 쉽게 전파되는 특성이 있어, 여러 사람이 모여 음식을 만들고 나누어 먹는 명절에는 주의가 더욱 필요하다.

노로바이러스 식중독 발생 예방을 위해서는 음식 조리 전·후, 재료 손질 후, 화장실 사용 후에는 반드시 손을 씻어야 하고 음식을 조리할 때는 위생 장갑을 착용해야 한다.

또 소독되지 않은 지하수는 반드시 끓여서 사용해야 하며, 굴, 생선, 조개 등 어패류는 중심 온도 85℃에서 1분 이상 완전히 익혀 섭취해야 하고, 과일이나 채소류는 물에 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 세척하고 조리 기구는 열탕 소독하거나 기구 등 살균소독제로 소독 후 세척 해야 한다.

이 외에도 구토, 설사 등의 증상이 있는 사람은 식품 조리 참여를 즉시 중단하고, 증상이 회복된 후에도 2~3일간은 조리에서 배제하는 것이 좋다.

유정근 경상북도 복지건강국장은 “노로바이러스 식중독은 사람 간 접촉을 통해 쉽게 전파되므로 철저한 개인 위생관리 등 식중독 예방수칙 실천이 중요하다”고 당부했다.

한편, 경북도는 설 명절을 대비해 식중독 예방을 위한 홍보와 발생 시, 확산 방지를 위한 비상 대응체계를 강화한다.
 
김천신문 기자 / kimcheon@hanmail.net입력 : 2025년 01월 23일
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