경상북도는 최근 각종 식품사고 발생으로 식품안전에 대한 불안감이 커지고 특히 개학철을 맞아 학교 집단급식소, 식재료 공급 업소 등 식중독사고 예방을 위한 사전지도점검을 강화하기위하여 8월 25일부터 8.29일까지 5일간 도, 식품의약품안전청, 교육청, 시・군 및 소비자식품위생감시원 등 32명으로 합동점검반을 구성하여 지도・점검을 실시한다.
이번 합동점검에서는 개학철을 맞아 학교집단급식소 식중독 사고예방에 중점을 두고 학교, 식재료 공급업소, 문방구 등 학교 주변 식품판매업소 등을 대상으로 위생적 취급기준 준수여부,종사자 개인위생, 식재료 관리, 유통기간 경과제품 보관여부, 어린이 정서 저해식품 등을 중점 점검하고, 현장 세균오염도 조사 및 식중독균 신속검사를 병행하여 시정 유도할 방침이다.
이번 점검의 기본 방향은 식중독 예방을 위해 필요한 실질적 위생관리 개선효과가 나 타날 수 있도록 지도∙계도 위주로 점검하고, 또한 급식소 운영 실태조사, 식중독 예방 교육 및 홍보활동도 병행실시하며 식중독이 발생하였거나, 과거 식품위생법을 위반한 업소를 우선 점검하여 식중독사고 재발방지에 중점을 두고 있으며 지도점검 결과 위반한 업소에 대한 조치는 내용이 경미한 사항은 현지 시정조치하고, 상습․고의적인 업소는 형사 고발조치도 병행 실시할 예정이다.
또한 지하수, 급식소 제공음식 등은 경상북도 보건환경연구원에 수거검사를 의뢰하여 검사결과 부적합으로 판명 되면 별도의 행정처분을 할 예정이다.
경북도에서는 식품의 안전관리를 위해 어린이 먹거리 및 부정・불량식품 상시 감시 체계를 구축하 위생수준이 취약한 재래시장 위생관리 시범사업 확대 실시 및 식품위생업소 시설개선자금 지원 등 안전한 식품공급을 위해 최대한의 행정력을 동원하고 있다.
경상북도 김영일 정무부지사는 “식품에 대한 안전의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다”며 한발 앞서가는 예방적 식품안전관리체계 구축의 필요성을 강조 하고, 특히, “어린이 먹거리 안전을 위해 「어린이 식품안전보호구역」지정을 확대하고 순회교육을 실시하겠다”고 밝혔다.
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