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제2회 경북 식품박람회 개최

- “경북음식을 세계속으로 ! 식품산업은 녹색성장으로!” -
최도철취재부장 기자 / kimcheon@hanmail.net입력 : 2009년 09월 24일

경상북도(김관용 도지사)는 9. 26일부터 27일까지 영천시의 금호강둔치에서 풍성한 결실의 계절에 한식의 세계화 등 식품산업의 중요성과 음식에 대한 국민적 관심이 더 높은 이때 대한민국 대표식품으로 세계속으로 도약하는 장을 마련키 위해『제2회 경북 식품박람회』를 개최한다.


박람회장은 식품 비즈니스관, 전통향토음식 특별관, 제과 제빵, 떡류 전시관, 각 부문별 요리경연 대회와 부대행사로 식품산업 세계화 방안의 포럼개최, 참관객이 직접 참여하는 체험행사 경주, 김천 등 지역특화 개발 향토음식 시식회, 음식디미방(영양), 수운잡방(안동) 등 종가음식 재현, 23개 시군과 더불어 300백만 도민의 희망 메시지가 담긴 “그린 경북 희망의 시루떡 이벤트” 등으로 구성하였다.


세부적으로 전통향토음식 특별관에서는 풍류와 멋을 살린 세시음식을 복원 경북의 사계절을 표현하였으며, 제과 제빵 및 떡류 전시관에서는 드라마 열풍을 타고 있는 선덕여왕의 첨성대와 우리땅 독도를 작품으로 재탄생 시켰으며, 또한 각 부문별 요리경연 대회에서는 학생부 26팀, 일반부 20팀, 야채조각 15팀, 칵테일 13팀등 127명이 이틀동안 열띤 경쟁을 벌이며 차세대 음식문화를 경상북도가 주도할 수 있는 교두보를 마련하였으며 부대행사로 식품산업 세계화 방안의 포럼을  개최, 지역특산물의 고부가가치화와 마케팅으로 지역경제의 활성화를 도모하고 식품산업의 새로운 활로를 제시하였다.


이번 식품박람회는 우수 식품제조업체 외 관련대학교, 단체 및 협회, 우리음식 연구회, 보존회, 농협, 대구은행, 금복주등의 협찬 속에 경북만이 생산 재현할 수는 있는 콘텐츠를 가지고 기획 되었으며 관람객들에게 볼거리 먹을거리 즐길거리를 함께 제공하고 있다.


경상북도에서는 경북은 3대(불교, 가야, 유교) 문화와 역사를 잠재하고 있어  개발가능성이 큰 만큼, 반가음식, 약용음식, 토속음식 등을 현대감각에 맞는 상품으로 전통 반가체험관 운영 등 음식문화 콘텐츠를 많이 개발, 관광자원화․음식산업의 세계화를 적극 추진해 나갈 예정이다.

최도철취재부장 기자 / kimcheon@hanmail.net입력 : 2009년 09월 24일
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