경상북도보건환경연구원(원장 허 완)은 식품의약품안전청과 ‘09년 1월부터 4월까지 합동으로 학교주변에서 판매되는 순대 등 간식 13품목 40건의 나트륨·당 실태를 조사한 결과<첨부자료1>, 이같이 나타났다고 밝혔다. 나트륨은 조사된 간식 100g당 평균 488mg을 함유하는 것으로 나타났으며, 가장 많이 함유한 품목은 어묵 621.2 (428~1,088mg), 순대 616.8 (316~917mg)이었다. 또한, 고구마튀김은 372.6(145~351mg)으로 가장 낮았다. 이번에 조사한 간식 중 꼬지 1개와 떡볶이 4개를 섭취할 경우, 세계보건기구(WHO)가 만성질환의 예방을 위해 일일 나트륨 섭취 목표량으로 정한 2,000mg의 절반인 990.2mg을 섭취하는 것으로 나타났다. 당은 100g당 평균 12.1g을 함유한 것으로 나타났으며, 가장 많이 검출된 품목은 햄버거(27.5g), 도넛 27.3(21.2~41.1g), 호떡(25.8g) 등의 순이었다. 이번에 조사한 간식 중 호떡 1.5개를 먹으면 세계보건기구(WHO)는 당 섭취권고수준인 일일 50g 수준을 섭취하게 된다. 식약청은 나트륨이나 당을 장기간 많이 섭취하게 되면 심장질환, 당뇨병 등 만성질환을 일으킬 수 있다고 설명하고 학교와 가정에서 어린이들이 나트륨·당의 과잉섭취하지 않도록 조리법 및 식습관을 개선하는 노력을 당부하였다. 식약청은「어린이 먹을거리 종합대책」의 일환으로 지난해부터 학교주변 먹을거리에 대한 나트륨·당 함유 실태를 조사 중에 있으며, 앞으로 학교주변 판매점에서도 영양정보를 확인하고 식품을 선택 할 수 있도록 영양표시 시범사업을 단계적으로 확대하고, 지속적인 실태조사를 당부하였다.
품 목(N) |
나트륨 함량(mg/100g) |
당 함량 (g/100g) |
전 체(40) |
488 |
12.1 |
어묵(6) |
621.2 (428~1088) |
2.9 (0.0~8.57) |
고구마튀김(4) |
372.6 (145~351) |
13.7 (8.9~24.1) |
김말이(3) |
378.2 (297~424) |
11.1 (8.6~14.2) |
꼬지(4) |
470.4 (290~567) |
15.2 (2.1~30.4) |
도넛(3) |
480.6 (244~608) |
27.3 (21.2~41.1) |
떡뽁이(4) |
519.8 (374~642) |
13.3 (4~23) |
샌드위치(3) |
554.3 (301~937) |
16.8 (1.1~25.8) |
오징어튀김(4) |
518.4 (306~954) |
4.5 (0.0~7.9) |
핫도그(4) |
533.9 (461~674) |
12.4 (8.0~15.5) |
순대(2) |
616.8 (316~917) |
0.2 (0.0~0.51) |
햄버거(1) |
442 |
27.5 |
치킨강정(1) |
427 |
7.9 |
호떡(1) |
314 |
25.8 |
제품명 |
1회 판매량(g) |
100g상당량 |
어묵 |
180 |
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1개(국물포함) |
꼬지 |
100 |
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1개 |
떡볶이 |
400 |
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큰 것 3.5개
작은 것 7개 |
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최도철취재부장 기자 / kimcheon@hanmail.net  입력 : 2009년 09월 24일
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