김천시보건소는 최근 언론보도에 올들어 처음으로 비브리오패혈증으로 사망하는 사례가 발생함에 따라 비브리오패혈증 감염 예방을 위해 해산물은 반드시 익혀 먹을 것을 당부했다.
비브리오패혈증은 균에 오염된 조개나 생선을 제대로 익혀먹지 않거나 상처를 통해서 감염되는 대표적인 여름철 식중독으로 비브리오패혈증균은 해수온도가 18~20℃이상(6~9월)으로 올라가면 왕성하게 번식을 하고 육지와 연안의 생선과 조개류를 오염시키는 주요원인이다.
해산물을 날것으로 먹고 1~2일내에 갑작스런 몸살감기, 부종, 수포 등 증상이 나타나면 빠른 시간내에 전문의료기관에서 진료를 받아야 한다고 보건소 관계자는 주의를 당부했다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해선 해산물 어패류는 60℃이상 열로 가열처리 후 섭취하고 ,피부상처 시 바닷물에 노출되지 않도록 주의 ,균은 염소에 약하므로 수돗물로 잘 씻어 소독하는 것이 중요하다.
특히 고위험군인 간질환자(만성간염, 간경화, 간암), 습관성 알콜 음주자, 면역저하자 등을 중점관리 대상으로 어패류 생식으로 인한 비브리오패혈증 감염을 사전에 예방 할 수 있도록 주의가 요망된다고 밝혔다.
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