|  | | ⓒ i김천신문 | |
김천생명과학고에서는 1·2학년 재학생 중 인성이 우수하고 취업을 희망하는 학생을 대상으로 현장체험학습을 지원해 학생들의 직업선택의 폭을 넓히고, 현장적응력을 향상 시키는 등 학생들의 밝은 미래 만들기에 앞장서고 있다. 현재 식물자원과, 동물자원과, 바이오식품가공과, 농업유통정보과, 산업기계과, 골프관리과, 자동차과 학생들이 관련 업체에서 현장실습을 하고 있다. 이번 현장체험학습은 △농업계고등학교의 정체성을 확립하기 위해 농산업계 종사에 대한 의지를 갖고 있는 학생들을 대상으로 영농정착과 농업창업에 성공한 농업경영인과 함께 할 수 있는 시간의 부족과 실절적인 경험이 부족을 채우고 △학생들이 단편적인 실습을 넘어선 연속적인 실습과 경영마인드, 창업마인드 부족 문제해결 △학교에서 배운 지식과 기술을 산업 현장에서 적용하고 경험함으로써 직업선택능력 함양 및 현장적응력을 키워 차후 관련 분야로의 진출에 도움을 주고자 추진하고 있다. 앙젤리크카카오(초콜릿 가공 판매 카페) 및 쿡&파티(케잌크 만들기 체험·판매 카페)에 현장체험을 온 김다정(1학년)·윤보희(2학년)양은 “1주일간 학교의 지원으로 학교에서 배워온 지식을 현장에서 적용해볼 수 있는 기회를 얻게 되어 기쁘고, 직접 아이들에게 만드는 법을 가르치는 것을 옆에서 도우면서 재미도 있고 성취감을 느꼈다”며 “학교에서 배운 지식대로 열심히 했더니 ‘잘하고 있다’는 칭찬도 받아서 더욱 기분이 좋았고 전문가가 되기 위해서는 학교에서 더욱 열심히 수련하고 이 곳에서 배울 수 있는 것들을 더해서 열심히 해야겠다는 생각 뿐”이라고 말했다. 김천생명과학고에서는 이번 현장체험을 통해 학생들에게 직접적이고 다양한 현장경험의 기회를 제공하고, 각 전공과의 관련된 농산업 현장 경험을 통해 전공학습에 대한 동기부여 및 자신의 미래에 대한 설계에 도움을 주며, 농산업계 진출에 대한 자신감을 부여하고 긍정적 마인드를 강화함과 동시에 학생들이 직업선택능력 함양 및 현장 적응력을 향상시킬 수 있을 것으로 기대하고 있다. |  | | ⓒ i김천신문 | |
|  | | ⓒ i김천신문 | |
|  | | ⓒ i김천신문 | |
|  | | ⓒ i김천신문 | |
|  | | ⓒ i김천신문 | |
|  | | ⓒ i김천신문 | |
|  | | ⓒ i김천신문 | |
|