|  | | ⓒ 김천신문 | |
지례의 명물 흑돼지는 오래 전부터 명성을 높여 왔으나 단점 역시 뚜렷해 사육기반 확대는 미비했다. 가장 큰 단점은 일반돼지에 비해 사육기간이 길고 체구가 작아 경제성이 떨어진다는 것이다. 이에 시에서는 지례 흑돼지의 경제성 확보를 위해 다각도로 방법을 모색했고 그 결과 ‘우리 흑돈’ 보급에 나섰다. 이 돼지는 2017년부터 국립축산과학원에서 생산된 토종 지례흑돼지와 가장 유전자 혈통에 근접한 개량종으로 알려졌다. 그런데도 기존 흑돼지보다 지방층이 얇아 쫄깃하고 담백하며 감칠맛이 일품인 것으로 평가돼 기대를 높이고 있다. 시는 올해 첫 분만을 거쳐 사육농가에 공급, 사육두수가 증가를 목표로 하고 있다. 이를 위해 시는 지례흑돼지의 보존 및 사육기반 유지 및 확대를 위해 우수한 종모돈지원 등의 사업을 추진하고 있다. 지례흑돼지 인지도 제고를 위해서는 무료시식코너 운영 및 홍보도 지속적으로 추진할 계획이다. 또한 지례흑돼지작목반(반장 문제희)등과 함께 사육기반 확대를 위해 행정적인 지원방안을 적극 발굴해 반영할 계획이다. ‘우리흑돈’은 듀록(일반돼지)과 한국재래 돼지의 교배의 의한 합성돈으로 국립축산과학원에서 생산된 품종이다. 현재까지 알려진 바로는 토종 지례흑돼지와 가장 유사한 종류로 김천시와 국립축산과학원의 3년간(2017년~2020년) 계약에 의해 공급하게 된다.
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