|
 |
|
ⓒ 김천신문 |
|
멘치카츠는 다진 고기에 잘게 다진 채소를 넣고 빵가루를 묻혀 튀긴 요리로, 일본에서는 맛있고 저렴한 가정식으로 사랑을 받는 메뉴이다.
5월 가정의 달을 맞아 일본에서 즐기는 가정식을 우리집 식탁에 차려보는 것은 어떨까? 아이와 함께 고기와 채소를 활용하여 멘치카츠를 만들어 보자. 멘치카츠는 소고기만을 사용하면 퍽퍽해 질 수가 있기 때문에 소고기랑 돼지고기를 반반 썩어서 만들어 준다. 소고기에는 양질의 동물성 단백질이 풍부할 뿐 아니라 비타민A와 비타민B, 및 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어 아이들의 성장발육에 도움을 주고 철분함량이 높아 빈혈예방에도 도움을 준다. 돼지고기 또한 어린이 성장발육을 도와주고 면역력을 증진시켜주며, 중금속을 배출시키는 해독작용을 한다.
성장발육에 꼭 필요한 고기를 안 먹는 아이라면 고기를 먹이기 위해 아이들이 좋아하는 요리방법으로 함께 요리하면서 편식도 예방하고 가족 간의 화목도 다지는 시간을 가져보자.
김천센터에서는 이러한 신메뉴 레시피를 가정에서도 아이와 함께 따라할 수 있게 동영상으로도 제작해 SNS(인스타그램 계정: foodnara_gc)에 게시했으며, 김천센터의 다양한 활동과 정보를 김천센터 SNS로도 확인할 수 있다.
한편, 김천시 어린이급식관리지원센터는 관내 어린이 급식소에 매월 식단 및 신메뉴 레시피 등 다양한 정보를 제공하고 있다. 문의 (054)431-9011