김천부곡초등학교병설유치원(원장 한화균)은 지난 20일 유치원 전체유아를 대상으로 매실청 담그기 체험을 실시했다.
|
 |
|
ⓒ 김천신문 |
|
이번 매실청 담그기 체험은 지역 사회에서 수확한 무농약 매실을 사용해 매실청을 담그는 활동으로, 유아들이 제철 식재료와 매실의 효능에 관심을 가지고 매실청의 변화 과정을 관찰하며 물질의 변화를 탐색할 수 있도록 계획했다. 유아들은 사전에 매실청을 사용한 다양한 음식과 매실이 우리몸에 주는 이로운 점을 알아보고, 매실 음료를 먹어본 경험을 이야기 나누며 제철 식재료인 매실에 관심을 가졌다. 매실청을 담그기 전 매실을 직접 만져보고 냄새를 맡으며 매실을 탐색하고 매실통에 설탕을 붓고 뚜껑을 닫아 매실청을 완성했다.
|
 |
|
ⓒ 김천신문 |
|
매실 담그기 체험에 참여한 유아들은 “매실에서 맛있는 냄새가 나요!”, “통에 매실이 꽉 차서 설탕이 안 들어갈 것 같았는데 다 들어갔어요”,“설탕을 먹어보니까 너무 달콤해요”, “빨리 백일 지나서 매실청에 얼음 넣고 매실주스 만들어서 마시고 싶어요”라고 말하며 매실청 담그기 체험을 하며 관찰한 점과 느낀 점을 표현했다. 김천부곡초등학교병설유치원은 제철 식재료를 활용한 다양한 체험활동으로 유아들이 건강한 먹거리에 관심을 가지고 올바른 식생활 습관을 가질 수 있도록 노력 할 계획이다.
|
 |
|
ⓒ 김천신문 |
|
|