교사·학생·학부모가 함께 하는 김장체험 행사
전통 발효 음식 체험
김천신문 기자 / kimcheon@hanmail.net 입력 : 2022년 12월 06일
어모중학교는 지난 5일 교내 급식실에서 교사, 학생, 학부모가 함께하는 김장 체험 행사를 개최했다. 이날 행사는 학부모 학교 참여 사업의 일환으로 학부모회 네트워크 활성화를 통해 학부모의 역할 정립과 학교교육 발전을 위하여 교사, 학생, 학부모가 함께하는 김장 체험 행사를 진행하여 소통의 시간을 마련했다.
어모중 김○○ 학부모는 “선생님 및 학생들과 무, 고춧가루 등 다양한 양념재료를 가지고 배추를 버무리는 활동 속에서 학생들이 우리나라 전통음식을 자연스럽게 접하고 학생들이 직접 만든 김치를 함께 먹으면서 친숙해지는 시간이 되었습니다.”라고 했다.
어모중 박○○ 학생은 “이전에는 김치를 먹기만 했는데 직접 김장을 해 보니 이렇게 손이 많이 가고 힘든 음식인지 새롭게 알게 되었습니다. 직접 내가 만든 김치를 먹어 보니 정말 맛있고 집에 가서 동생들과 함께 내가 만든 김치로 저녁을 함께 먹고 싶습니다.”라고 했다.
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어모중 김성태 교장은 ‘이번 체험 행사를 통해 학생들이 우리나라 대표적인 음식인 김치의 우수성과 발효 음식의 원리를 이해하는 소중한 기회가 되었다. 또한 이번 행사를 위해 자원봉사를 해주신 학부모님들께 다시 한번 감사 인사를 드린다.’고 했다.
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김천신문 기자 / kimcheon@hanmail.net  입력 : 2022년 12월 06일
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