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김천교육지원청, 전통 식문화 체험 연수

기다림과 발효의 미학 된장·간장 제대로 알기
정효정 기자 / wjdgywjd666@naver.com입력 : 2019년 04월 29일
ⓒ 김천신문
경상북도김천교육지원청은 지난 2월에 장을 담군지 50여일 만에 담그기 체험에 참여한 학생·학부모 60명과 다시한번 23일과 24일 양일간에 걸쳐 김천시니어클럽 마마된장사업단에서 된장과 간장을 나누는 장가르기 체험 연수를 실시했다.

이날 참가자들은 맑게 잘 익어준 간장은 옮겨 담고 발효된 건더기는 잘게 부수어서 장물을 부어가며 다시 항아리로 들이고 된장 위에 소금을 쫌 뿌려 줬다.

직접 만든 된장, 간장은 해가 잘 드는 장독에서 45일 숙성기간을 거친 후 맞잇는 된장 간장으로 거듭나고 집으로 가져가 음식재료로 사용하게 된다.

장 담기부터 장 가르기 체험에 참여한 김천부곡초 학부모는 “이번 체험 행사를 개최해준 김천교육청 관계자에게 감사드리며 앞으로도 된장 담그기 행사를 지속적으로 이어가 우리전통음식문화 계승에 앞장섰으면 한다”고 밝혔다.

마숙자 교육장은 “이번행사가 학교뿐만 아니라 가정에도 전파돼 학교·가정 양립 바른 먹거리 식생활 교육 효과를 극대화하고 앞으로도 전통 장류 담그기 체험행사를 지속적으로 확대 추진할 계획”이라고 밝혔다.
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정효정 기자 / wjdgywjd666@naver.com입력 : 2019년 04월 29일
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