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김천교육지원청 발명교육센터 학부모 발명 연수

발명에 대한 이해와 전통음식 통한 창의성 함양
권숙월 기자 / siinsw@hanmail.net입력 : 2018년 06월 27일
 김천교육지원청 발명교육센터는 지난 26일 관내 초․중학교 학부모를 대상으로 ‘발명에 대한 이해와 전통음식을 통한 창의성 함양’ 주제 연수를 실시했다.

ⓒ 김천신문
1부에서 김천발명교육센터 장영희 선생이 ‘발명교육의 필요성과 생활화’에 대한 강의를 하고 올해 김천발명교육센터 프로그램에 대한 전반적인 소개를 했다.

2부에서는 대휴사 주호 스님(신동수)이‘전통음식의 의미와 발효음식 만들기’에 대한 강의를 했다. 주효 스님은 강의를 통해 “사찰음식은 한국 고유의 전통음식이 계절음식과 함께 계승된 것으로 일반채식과 달리 오신채를 사용하지 않는다”고 했다. 또한 “수행식, 웰빙, 행복 그리고 건강까지 생각한 웰니스 음식”이라고도 했다.

이 자리에서는 계절재료인 곰취를 이용한 쌈밥을 만들었고 다시마 식초를 함께 만드는 실습을 했다.

김천발명교육센터는 학부모들이 전통음식을 통한 몸을 위한 음식, 마음을 위한 음식의 의미를 배우는데 기여했다.

참석한 학부모들은 “이번 연수를 통해 발명교육을 새롭게 보고 가족발명교실 등의 프로그램에도 적극 참여하고 싶다”고 말했다.
ⓒ 김천신문

권숙월 기자 / siinsw@hanmail.net입력 : 2018년 06월 27일
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